Спорынья относится к группе биотрофов.
Экология
Гриб зимует в виде склероциев вместе с семенным материалом, а также на (в) почве. В течение вегетации распространяется сумкоспорами и конидиями ветром, каплями дождя, насекомыми. Из склероциев весной развиваются красные шарообразные головки плодовых тел, в которых формируются сумки с аскоспорами. Массовый лет спор совпадает с периодом цветения ржи и других злаков. При благоприятных условиях температуры и влажности споры заражают цветковую завязь, на поверхности которой развивается конидиальное спороношение. В результате заражения колосья покрываются липкой жидкостью (медвяная роса), в которой находится масса конидий гриба. Сладковатая липкая масса привлекает насекомых, переносящих конидии на здоровые растения и способствующих распространению спорыньи. Ко времени созревания хлебов зараженная завязь превращается в склероций.
Симптомы
В фазу цветения злаков на пораженных колосьях образуется конидиальное спороношение гриба с выделением капель сладкой липкой жидкости. К началу созревания в колосе вместо зерен образуются темно-фиолетовые, черные склероции.
Факторы, способствующие развитию болезни
Для прорастания склероциев необходима температура +10...+15°С. В поле склероции обычно не сохраняются более года, т.к. при наступлении теплой погоды прорастают. Прохладная погода, удлиняющая период цветения, увеличивает продолжительность периода заражения спорыньей. Поскольку спорыньей заражаются и дикорастущие злаки, склероции, развивающиеся на них, служат важным источником возобновления гриба на следующий год.
Хозяйственное значение
Поражает рожь, а также встречается на пшенице, ячмене, овсе, различных злаковых травах. Спорынья не вызывает существенного снижения урожая зерна злаков. Ее основная опасность - токсичность склероциев. Алкалоиды содержащиеся в склероциях попадая при обмолоте в зерно, а затем в муку и продукты из неё, могут вызвать отравление, проявляющееся в виде судорог (эрготизм). Употребление пищи, изготовленной из зерна с примесью склероциев, может приводить иногда к смертельному исходу у животных и человека.
Химические меры борьбы
Предпосевное протравливание семян для подавления жизнеспособности склероциев, прорастания и формирования стром. Для подавления развития конидиальной стадии гриба и защиты от заражения растений в фазах колошения – цветения озимой ржи возможно проведение фунгицидных обработок. Выбор фунгицидов осуществляется согласно спектру их действия.