Фузариоз колоса

Грибы рода FUSARIUM, вызываюшие фузариоз колоса, относятся к группе гемибиотрофных паразитов.

Экология

Зимуют мицелий, конидии на пораженном зерне, микросклероции, перитеции и хламидоспоры на пораженных растительных остатках и в почве. В течение вегетации распространяется воздушно-капельным путем, насекомыми. Конидии и сумкоспоры могут сохранять жизнеспособность в течение года и в благоприятных условиях вызывать повторное заражение растений. Инкубационный период составляет 7...10 дней.

Симптомы

В период созревания и налива зерна на колосковых чешуйках и зерне появляются розовато-красные или бледно-розовые подушечки – налет из грибницы или конидиального спороношения. Иногда в конце восковой спелости на месте розового налета образуются плодовые тела - перитеции (от темно-фиолетового до черного цвета), содержащие сумкоспоры. При этом отдельные пораженные колоски или весь колос приобретают соломенно-желтую окраску (на зеленом фоне здоровых колосьев). Формирующиеся зерна щуплые, тусклого цвета, всхожесть понижена. Под колосковыми чешуями развивается мицелий гриба.

Факторы, способствующие развитию болезни

Сильное поражение колосьев наблюдается при повышенной влажности воздуха и температуре +28...+30°С, хотя грибы могут прорастать при +3...+8°С. Высокая влажность и пониженные температуры в период колошения – созревания культуры. Несбалансированность азотно-фосфорного питания растений, несвоевременный подбор валков при раздельной уборке зерновых.

Хозяйственное значение

Заражение колосьев грибами рода Fusarium приводит к потере 20...50% урожая. Фузариозные зерна легковесные и плохого качества, теряют жизнеспособность или являются причиной гнили проростков. Рост грибов в пораженных зернах приводит к накоплению токсических метаболитов (микотоксинов), опасных для здоровья людей и животных. Даже слабое поражение растений грибами рода Fusarium не всегда гарантирует пригодность зерна для использования в пищу или на фураж.

Химические меры борьбы

При опасности возникновения заражения колоса (особенно, если предшественник кукуруза на зерно или колосовые), а также проявления фузариозного ожога листьев, необходимо проводить фунгицидные обработки в фазу 50% цветения растений. Опоздание с обработками уже на 4 дня приводит к их очень слабой эффективности, более поздние обработки не влияют на развитие патогена. Выбор фунгицидов осуществляется согласно спектру их действия.