Бурая ржавчина относится к группе биотрофов.
Экология
Гриб зимует в Сибири, как правило, в телейтостадии, а в других регионах России чаще в урединиостадии в листьях озимой пшеницы и диких злаков. Телейтоспоры, перезимовавшие на остатках растений, весной прорастают, образуя базидии с базидиоспорами, от которых происходит заражение промежуточного хозяина (для пшеницы – василистник, лещица; для ржи – кривоцвет, воловик, румянка лекарственная). С последних после формирования эцидий с эцидиоспорами происходит заражение пшеницы с образованием урединиостадии. В районах, где гриб зимует в урединиостадии, весной на урединиогрибнице образуются урединиопустулы. В период вегетации распространяется урединиоспорами с помощью ветра.
Симптомы
Поражаются листья и их влагалища с образованием многочисленных, беспорядочно расположенных округлых или продолговатых ржаво-бурых урединиопустул. Позже преимущественно на нижней стороне листа появляются темно-бурые, скрытые под эпидермисом, но хорошо просвечивающиеся телейтопустулы. Пораженные листья желтеют, преждевременно отмирают и опадают.
Факторы, способствующие развитию болезни
Выпадение осадков в первой половине вегетации растений и в фазу колошения. При наличии капельно-жидкой влаги заражение происходит в широких температурных пределах от +2,5 до +31°С. В условиях влажности при оптимальной температуре (+15...+25°C), растения инфицируются в течение 4 часов, а новая генерация спор образуется через 7...10 дней. Наибольшее развитие болезни наблюдается в фазе цветения пшеницы. Вспышка ржавчины в предшествующем году и массовые всходы падалицы. Присутствие промежуточных растений-хозяев. Повышенные дозы азотных удобрений.
Хозяйственное значение
Поражает пшеницу, рожь и многолетние злаковые травы. Наносит существенный урон, особенно в районах Поволжья, Северного Кавказа, Центрально-Черноземном районе, где она развивается практически ежегодно, нередко достигая эпифитотийного уровня. Резко снижает урожайность, зимостойкость, засухоустойчивость растений и налив зерна. Оно становится щуплым, легковесным. При сильной степени поражения зерно бывает настолько щуплое, что попадает в отход. В среднем ежегодно потери урожая составляют 15...25%, но могут достигать 30...40%.
Химические меры борьбы
Опрыскивание посевов после появления первых признаков заболевания. При необходимости обработку повторяют через 14...20 дней. Выбор фунгицидов осуществляется согласно спектру их действия.