Красногрудая пьявица

Красногрудая пьявица относится к группе вредителей злаковых культур.
 
Морфология
Жук зеленовато-синий с металлическим блеском, длиной 4...5 мм. Переднеспинка и ноги жёлто-красные, концы голеней, лапки и усики чёрные. На надкрыльях параллельные ряды точек. Яйцо янтарно-жёлтое, к концу созревания черное, цилиндрическое, на концах округлое, покрыто клейким веществом, затвердевающим на воздухе. Личинка длиной 5...6 мм, морщинистая, горбатая, посередине утолщена, покрыта бурой слизью. Куколка желтоватая, позднее темнеет, покрыта прозрачной пленкой.
 
Биология
Зимуют имаго в почве. Весной они расселяются в посевах яровых хлебов. Плодовитость самки 120...300 яиц. Самка откладывает яйца на нижнюю сторону неопушенных листьев злаков (в среднем по 5...7 штук) в виде цепочки. Через 10...14 дней появляются личинки. Личинка в своем развитии за 2...3 недели проходит четыре возраста. Взрослая личинка сбрасывает слизистый покров, покидает растение и в верхнем слое почвы устраивает кубышкообразную камеру (колыбельку), в которой превращается в куколку. Через две недели появляется жук. Молодые жуки остаются в коконах до весны следующего года.
 
Вредоносность
Заселяет и повреждает преимущественно овёс, ячмень, яровую пшеницу, озимое тритикале и злаковые травы и т. п. Наиболее существенный вред наносят личинки III-IV возрастов, они питаются мякотью листа, не затрагивая жилок. Поврежденные листья выделяются среди зелёных белесоватыми продольными полосами. При большой численности личинок повреждения сливаются и весь лист белеет. Жуки выгрызают в листьях сквозные продольные отверстия. Вредная деятельность продолжается с фазы кущения и заканчивается к моменту колошения. Значительно уменьшается масса 1000 зёрен. Повреждённые растения в засушливую погоду не выколашиваются.
 
Факторы, способствующие вредоносности
Засоренность посевов овсюгом. Максимальное размножение происходит в засушливые годы.
 
Агротехнические меры борьбы
Соблюдение севооборотов, посев по пропашным предшественникам, пространственная изоляция посевов ячменя и овса от полей, где в предшествующие годы встречался вредитель, послеуборочное лущение стерни, уничтожение злаковых сорняков.
 
Химические меры борьбы
Обработки посевов инсектицидами в период питания личинок и жуков, краевые обработки полей. Выбор инсектицидов осуществляется согласно спектру их действия.
 
 Нормы расхода инсектицидов для борьбы с вредителями (л/га)
 
Вредитель
Красногрудая пьявица
1,00-1,50
 
0,10-0,15
0,10-0,12