Луговой мотылек

Луговой мотылек относится к группе многоядных вредителей.
 
Морфология
Размах крыльев бабочки 18...26 мм, передние крылья серовато-коричневые с двумя желтоватыми пятнами и узкой жёлтой полосой вдоль внешнего края, задние — серовато-жетловатые. В спокойном положении бабочка сидит, сложив крылья треугольником. Гусеницы первого возраста водянисто-зелёные с тёмной головой, старших возрастов длиной до 35 мм, серо-зелёные с продольной тёмной полоской на спине и несколькими боковыми полосами. Яйцо удлиненно-овальное, молочно-белое, 0,8...1 мм. Куколка длиной до 25 мм, светло-коричневая, в коконе.
 
Биология
Зимуют гусеницы, закончившие питание, в почве в коконе, расположенном вертикально у самой поверхности. Лёт бабочек начинается в мае при среднесуточной температуре не ниже +17 °С. Массовый лёт наблюдается в вечерние и утренние часы в теплую погоду. Днём малоактивны. Откладывают яйца (до 600 на самку) группами по 2...20 шт. на прикорневые листья всходов, чаще всего лебеды, вьюнка, многолетних бобовых трав, и растительные остатки. Продолжительность развития гусениц меняется в зависимости от температуры. При оптимальной температуре +25...+30 °С оно продолжается 14...17 дней, а при ее снижении может затягиваться до 30. В своем развитии гусеница проходит шесть возрастов. Гусеницы младших возрастов оплетают листья кормовых растений паутиной, а старших живут открыто, очень подвижны. В различных частях ареала от одного до трех поколений.
 
Вредоносность
Вредит в периоды подъёма численности. Прежде всего повреждает двудольные растения. Гусеницы младших возрастов выедают ткани, оставляя неповреждённым эпидермис, старших возрастов - грубо объедают листья, уничтожая поверхность растений. Повреждения приводят к снижению урожая до 60%, иногда вызывает 100% гибель растений.
 
Факторы, способствующие вредоносности
Температура воздуха около +25°С, относительная влажность воздуха более 60...70%, капельножидкая влага.
 
Агротехнические меры борьбы
Мероприятия, спо­собствующие ускоренному развитию растений. Глубокая зяблевая вспашка с оборотом пласта, дискование обочин дорог и по­лей с безотвальной обработкой почвы для уничтожения коконов.
 
Химические меры борьбы
Обработка инсектицидами растений в период развития гусениц. Наиболее чувствительны к инсектицидам гусеницы младших возрастов. Выбор инсектицидов осуществляется согласно спектру их действия.
 
Нормы расхода инсектицидов для борьбы с вредителями (л/га)
 
Вредитель
Луговой мотылек