Хлебная жужелица

Хлебная жужелица относится к группе вредителей зерновых культур.
 
Морфология
Жук 14...16 мм, смоляно-чёрный со слабым металлическим блеском. Надкрылья с девятью полосками. Задняя четверть переднеспинки в грубых точках. Усики, голени и лапки буро-красные. Личинка до 28 мм, грязно-белая, голова и три грудных сегмента тёмно-бурые, на брюшных сегментах сверху светло-коричневые пятна, брюшко оканчивается двумя отростками. Её три возраста отличаются по размерам головной капсулы и тела. Куколка желтоватая, с хорошо заметными ногами и крыльями, помещается в земляном коконе. Яйцо до 2 мм, овальное, белое, глянцевито-блестящее.
 
Биология
Зимуют личинки в почве на посевах озимых. Питание личинок весной начинается после оттаивания почвы и продолжается 5...7 недель. Окукливание происходит в почве на глубине 10...20 см. Фаза куколки продолжается 15...20 дней. Жуки начинают выходить на поверхность почвы в период формирования зерна озимой пшеницы, массово - в фазе молочной спелости. Активны в сумеречный период. В период засухи опускаются в почву на глубину до 40 см. Откладывают яйца в специальные маленькие камеры в почве на глубине до 10 см. Плодовитость самки в пределах 120...270 яиц. Продолжительность развития яиц в зависимости от средней суточной температуры почвы 9...25 дней. Рождение личинок наблюдается в зависимости от условий увлажнения почвы от конца августа до наступления заморозков.
 
Вредоносность
Наибольший ущерб наносит озимой пшенице в степной зоне, повреждает также другие растения семейства злаковых. Жуки вредят в фазах налива зерна и молочной спелости, выедают зёрна в колосьях, обгрызают чешуйки и ости, иногда объедают весь колос, измочаливая его. Личинки объедают молодые листья всходов, оставляя только жилки. В местах скопления личинок растения погибают.
 
Факторы, способствующие вредоносности
Интенсивная жизнедеятельность жуков проходит при температуре +20…+26°С, при +36°С и выше жуки погибают. Активность жуков возобновляется с выпадением осадков и понижением температуры, обычно во второй половине августа - начале сентября.
 
Агротехнические меры борьбы
При возделывании озимых культур по зерновым предшественникам не менее 20 дней поле должно находиться в чистом состоянии. Лущение стерни и вспашка на глубину    20...22 см.
 
Химические меры борьбы
Применение инсектицидов против личинок младших возрастов. Выбор инсектицидов осуществляется согласно спектру их действия.
 
Нормы расхода инсектицидов для борьбы с вредителями (л/га)
 
Вредитель
Обыкновенная хлебная жужелица
1,00-1,50
1,50-1,80
 
0,20-0,25