Септориоз листьев и колоса относится к группе гемибиотрофов.
Экология
Зимует гриб в виде пикнид и мицелия на растительных остатках, посевах озимых культур, всходах падалиц, злаковых сорных травах, и семенах В период вегетации растений инфекция распространяется воздушно-капельным путем с помощью пикноспор, которые заражают растения.
Симптомы
На листьях и влагалищах образует многочисленные, мелкие, продолговатые темно-бурые, с бурой или красноватой каймой, а часто и без нее, штрихи или пятна. Пикниды в виде черных точек образуются на верхней стороне листа. На стеблях пятна грязно-бурые, расплывчатые, постепенно обесцвечивающиеся, пикниды образуются редко. На колосьях поражаются колосковые чешуи с образованием темно-бурых, позже светлеющих пятен, на которых также обильно проявляются пикниды. Болезнь может переходить на зерно, которое не имеет видимых симптомов поражения и отличается от здорового легковесностью и щуплостью.
Факторы, способствующие развитию болезни
Развитие гриба и распространение болезни в сильной степени зависит от погодных условий. Особенно сильное развитие болезни наблюдается при наличии влаги (дождь), температуре +20...+25°С и слабом ветре. В зависимости от вида гриба, растения инфицируются при температуре от +5...+32°С, конидии грибов прорастают от 2 до 15 часов, инкубационный период длится 7...9 дней. В эпифитотии септориоза пшеницы решающее значение имеют обильные и относительно частые осадки. Минимализация обработки почвы, повышенные дозы азотных удобрений, сильные росы, полегание культур.
Хозяйственное значение
Поражает пшеницу и более 40 видов культурных и дикорастущих злаков, устойчивые сорта отсутствуют. Заболевание широко распространено и вредоносно, особенно на Северном Кавказе. Потери урожая при умеренном развитии болезни могут составлять 10...15%, при эпифитотийном до 30...50%. При поражении уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, отмечается недоразвитость колоса. Пораженные семена являются источником инфекции и снижения урожая от болезни в последующие годы. В зависимости от степени поражения вес одного колоса снижается на 2,3...14,6%, вес зерна с одного колоса на 8,3...27,3% и вес 1000 зерен на 15,8...31,3%.
Химические меры борьбы
Протравливание семян системными протравителями для борьбы с ранним проявлением инфекции. Опрыскивание посевов начинают обычно при поражении 5% площади третьего сверху листа при распространении болезни в посеве не более 80%. Выбор фунгицидов осуществляется согласно спектру их действия.