Сетчатая пятнистость относится к группе гемибиотрофов.
Экология
Зимуют мицелий и конидии на растительных остатках, в почве и на пораженном зерне, псевдотеции на растительных остатках. Может образовывать склероции, которые сохраняются в почве до 1 года, на стерне – до 2 лет. Распространяется гриб в период вегетации воздушно-капельным путем конидиями. Проникая внутрь семян, инфекция сосредоточивается у основания зародыша. При прорастании таких семян грибница через сосудистые проводящие пучки достигает меристемы и зародышевые корни разрушаются полностью.
Симптомы
Может проявиться в конце фазы кущения — начале фазы выхода в трубку. Особенно сильно поражаются травмированные листья растений по технологической колее. После колошения растений сетчатая пятнистость может вызвать быстрое усыхание верхних листьев. Сильное развитие во время цветения и налива зерна. Симптомы болезни проявляются на листьях в виде бурых пятен, имеющих сетчатый узор темного цвета. Пораженные участки четко ограничены от здоровой ткани желтоватым ободком. Сильно пораженные листья полностью некротизируются и высыхают.
Факторы, способствующие развитию болезни
Спороношение появляется при 100% относительной влажности воздуха в диапазоне температур +15 ...+25°C, оптимальной температурой является +22°C. Инфекция развивается сильнее при продолжительном периоде высокой относительной влажности воздуха (10...30 часов и более). Новая генерация конидий образуется на 5...20 день в зависимости от погодных условий. Возделывание восприимчивых сортов, зараженные возбудителем семена, нарушение севооборота. Отсутствие пространственной изоляции полей, где ячмень высевали покровной культурой для многолетних трав.
Хозяйственное значение
Поражает озимый и яровой ячмень, реже пшеницу или овес. Наибольшие потери урожая наблюдаются при раннем и сильном поражении флагового листа. Сильное поражение приводит к полной некротизации листьев и их усыханию, что является причиной снижения массы зерна. При отмирании 10% листовой поверхности масса зерен снижается на 1,2 г, при 25% - на 4,2 г, 50% - на 6...7 г. При развитии болезни от 30 до 50% на каждый процент нарастания заболевания приходится 1,1...1,4% недобора зерна. Вредоносность болезни проявляется также в уменьшении числа колосьев и числа зерен в колосе на 40% и более.
Химические меры борьбы
Предпосевная обработка семян системными протравителями. Применение фунгицидов по вегетации при проявлении первых признаков заболевания. Выбор фунгицидов осуществляется согласно спектру их действия.