Церкоспереллезная прикорневая гниль

Церкоспереллезная прикорневая гниль относится к группе гемибиотрофов.

Экология

Зимует мицелий и конидии в пораженных незаделанных в почву растительных остатках. Их жизнеспособность сохраняется в течение 18 месяцев. Затем на пораженной стерне начинается образование конидий (спор). С каплями дождя и ветром конидии переносятся на молодые растения, при этом в первую очередь поражаются первые листья проростков злаков и листовые влагалища.

Симптомы

Болезнь обнаруживается поздней осенью или ранней весной на колеоптиле, а затем на основании стебля в виде светлых пятен. Эллипсоидальные пятна окружены коричневой каймой, имеют центр соломенного цвета и часто развиваются на листовых влагалищах. Наиболее очевидные симптомы этого заболевания имеют выраженную форму глаза. Пятна могут охватывать все основание стебля. Нередко на пятнах образуются мелкие черные микросклероции, которые сливаясь, напоминают коростинки. Внутренняя часть стебля заполнена дымчато-серым, а со временем коричневым мицелием гриба. К концу вегетации стебель и соломина могут надламываться на уровне почвы в том месте, где образуется пятно.

Факторы, способствующие развитию болезни

Развивается при прохладной, влажной погоде и при высокой влажности почвы. Оптимальная температура для развития гриба +5...6+9°С, переносит морозы до -10°С. Для спороношения гриб нуждается в высокой относительной влажности воздуха и температуре +2...+15°C (оптимум +7°C). Развитие патогена на растительной ткани замедляется, при температуре выше +20°C. Мягкая зима и холодная весна способствуют заражению растений.

Хозяйственное значение

Поражает пшеницу, рожь и ячмень. Может приводить к гибели отдельных стеблей или всего растения. Вредоносность заболевания зависит от фазы заражения и от степени поражения растений. Возбудитель проникает в листовое влагалище, затем распространяется на стебле и врастает в него. Следствием этого является загнивание основания стебля, преждевременное наступление фазы созревания у зерна (белоколосица) в условиях жары или водного стресса, а в худшем случае — корневая гниль и полегание зерновых. Урожай снижается в связи с уменьшением количества зерен и их массы. Снижение массы 1000 семян достигает 16%, а количества зерен – до 27%. В результате поражения растений наблюдается снижение урожая до 30%.

Химические меры борьбы

Предпосевное протравливание семян системными фунгицидами. Выбор фунгицидов осуществляется согласно спектру их действия.