Хлебный жук кузька

Хлебный жук кузька относится к группе вредителей зерновых культур.
 
Морфология
Жук длиной 13...16 мм, овальной формы, надкрылья красно-бурые. У самок четырёхугольное чёрное пятно у щитка, у самцов оно иногда отсутствует. Яйца белые, шаровидные, около 2 мм в диаметре. Личинки червеобразные, желтовато-белые, С-образно изогнутые, мясистые, морщинистые, с тремя парами грудных ног, длиной до 35 мм. Куколка длиной до 17 мм, вначале молочно-белая, на девятый день темнеет.
 
Биологи
Зимуют личинки в почве. Развитие их продолжается два года, поэтому массовый лёт жуков также наблюдается обычно раз в два года. Он растянут и продолжается 20...25 дней. Основная масса жуков выходит в июне, вначале заселяя посевы озимой пшеницы и ржи, а через 10...12 дней – яровой пшеницы и ячменя. Обычно концентрируются по краям полей. Активны днем в теплую солнечную погоду при температуре выше 20°С. Через 14...20 дней после выхода оплодотворенные самки приступают к откладке яиц (до 50 яиц на самку) во влажную почву на глубину 8...20 см. Закончив откладку, самки погибают, не выходя из почвы. Через 18...25 дней начинают выходить личинки (с конца июля до начала сентября). Они держатся в верхнем слое почвы и питаются мелкими корешками. ЭПВ в фазе молочной спелости более 3...5 штук на 1кв. м.
 
Вредоносность
Повреждает яровую и озимую пшеницу, слабее – рожь, ячмень. Жуки начинают питаться зерном озимой, а затем и яровой пшеницы в фазах молочной и молочно-восковой спелости. Один жук за свою жизнь может съесть 7...8 г зерна. В период, когда зерно начинает твердеть, жуки выбивают его значительное количество из колосьев на землю. У личинок наиболее вредоносны личинки второго года жизни, которые подгрызают корни и подземную часть стеблей, что вызывает пожелтение и усыхание.
 
Факторы, способствующие вредоносности
Сухая жаркая погода в период колошения зерновых. Тёплая погода (снижает смертность личинок второго года жизни) и умеренно влажная.
 
Агротехнические меры борьбы
Культивация и междурядная обработка почвы на пропашных культурах весной – в начале лета, ранняя раздельная уборка зерновых с быстрым подбором и обмолотом валков, послеуборочное лущение стерни.
 
Химические меры борьбы
Применение фосфоорганических инсектицидов. Выбор инсектицидов осуществляется согласно спектру их действия.
 
Нормы расхода инсектицидов для борьбы с вредителями (л/га)
 
Вредитель
Хлебный жук кузька
1,00-1,50
 
 
0,175