Карликовая ржавчина относится к группе биотрофов.
Экология
Зимует гриб на озимом ячмене и взошедшей падалице, а также на растительных остатках в виде телейтоспор и урединиогрибницы. Развивается по полному циклу. Образует пять типов спор и имеет пять типов спороношения. Телейтоспоры прорастают после периода зимнего покоя и образуют базидии с базидиоспорами. Последние заражают промежуточного растения-хозяина птицемлечник, на котором развиваются спермогониальная и эцидиальная стадии гриба. Эцидиоспоры с птицемлечника вызывают первичное заражение ячменя, на котором развиваются урединиогрибница и урединиопустулы с урединиоспорами. Однако гриб может развиваться и без промежуточного растения. Он хорошо перезимовывает в виде урединиогрибницы на озимом ячмене и всходах падалицы, где весной дает новое поколение урединиоспор. В период вегетации передается с помощью урединиоспор по воздуху.
Симптомы
Первые симптомы на яровом ячмене появляются довольно поздно, в период молочно-восковой спелости. Всходы озимого могут инфицироваться еще осенью. На листьях появляются беспорядочно расположенные, мелкие, окрашенные в желтый или желто-бурый цвет урединиопустулы, в которых развиваются урединиоспоры. Поражения могут переходить на листовые влагалища, изредка стебли. Позже на нижней стороне листьев и листовых влагалищах образуются субэпидермальные мелкие черные телейтопустулы.
Факторы, способствующие развитию болезни
Развитию инфекции способствуют наличие капельной влаги (обильная роса) и температура воздуха +10...+25°C. При этих благоприятных условиях заражение растений происходит через 6...8 часов, инкубационный период длится 7...8 дней, а очередная генерация урединиоспор образуется через 7...10 дней. Возделывание восприимчивых сортов, наличие промежуточного хозяина, массовые всходы падалицы.
Хозяйственное значение
Поражает только ячмень. Обнаружена почти во всех районах выращивания ячменя, но более сильное развитие наблюдается на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. Эпифитотии возникают с частотой 1...2 раза в 10 лет. Заболевание уменьшает ассимиляционную поверхность листьев, что приводит к сокращению урожая, ухудшает выполненность зерна и его пивоваренные качества, часто может быть причиной снижения зимостойкости растений. Потери урожая составляют 10...20%.
Химические меры борьбы
Опрыскивание посевов после появления первых признаков заболевания. При необходимости обработку повторяют через 14...20 дней. Выбор фунгицидов осуществляется согласно спектру их действия.