Полосатая пятнистость ячменя относится к группе факультативных паразитов.
Экология
Гриб в виде грибницы (иногда конидий) сохраняется на растительных остатках, а также на зерне. Во время прорастания семян гриб проникает в их проводящую систему, обычно в области подсемядольного колена и развивается диффузно, поражая ткани меристемы. В пораженных семенах восприимчивых сортов у основания всегда обнаруживается грибница, поэтому при прорастании зерна зародышевые корни часто полностью погибают. На зерне устойчивых сортов патоген располагается в верхней части семенной кожуры и никогда не обнаруживается в зародыше, представляя опасность только для первого зародышевого листа. В период цветения, споры образовавшиеся на листьях распространяются и прорастают, формируя под чешуйками зерновки споры с толстыми стенками, прорастающие при посеве зерновок.
Симптомы
Симптомы заболевания обнаруживаются от начала всходов до созревания ячменя, но наиболее сильно пятнистость проявляется в период цветения и налива зерна. На листьях, между жилками развиваются светло-желтые пятна, которые постепенно удлиняются. Позднее пятна темнеют, и разрываются по длине на 2...3 полоски, а во влажную погоду покрываются тёмным спорообразующим налетом гриба. Пораженные листья постепенно полностью усыхают. На поражённых растениях колос либо не развивается, либо скручивается и приобретает коричневую окраску, и если зерна в нем и образуются, то они щуплые и недоразвитые.
Факторы, способствующие развитию болезни
Заболевание сильнее проявляется на холодных (при температуре ниже +12°C) и богатых органическим веществом почвах. При температуре почвы выше +15°C инфекция не развивается. Меньшая поражаемость отмечается на фоне повышенного фосфорно-калийного питания, в смеси с марганцем и медью. Заражение частей цветков происходит в прохладную погоду в условиях высокой влажности воздуха в течение 10-ти и более часов. Инкубационный период длится 6...9 дней при температуре +18…+22°C и влажности 70…85 %.
Хозяйственное значение
Максимальные потери урожая на производственных посевах восприимчивых сортов могут достигать 31,9%...40,5%.
Химические меры борьбы
Протравливание семян перед посевом (протравливание восприимчивых сортов обычно обеспечивает 100% защиту от патогена). Применение фунгицидов по вегетации при появлении первых признаков заболевания. Выбор фунгицидов осуществляется согласно их спектру действия.