Снежная плесень относится к группе гемибиотрофов.
Экология
Зимует гриб на (в) растительных остатках в виде мицелия. Сразу после схода снега больные растения обычно уже обильно покрыты мицелием. Возможно сохранение гриба в виде хламидоспор и склероциев. На инфицированных тканях позже возникают черно-коричневые плодовые тела (перитеции). У основания стеблей и на остатках погибших растений в течение всего вегетационного периода формируется конидиальное спороношение гриба. В течение вегетации распространяется конидиями воздушно-капельным путем.
Симптомы
Болезнь обнаруживается на растениях в конце осенней вегетации в виде водянистых зелено-бурых пятен. На листьях, листовых влагалищах, стеблях озимых появляются водянистые пятна с белым паутинистым мицелиальным налетом гриба. Весной, после таяния снега, пораженные части растений приобретают характерный розовый оттенок вследствие появления мелких розовых подушечек, особенно многочисленных у основания стеблей, которые могут охватить весь лист, в результате чего последний отмирает. При сильном поражении наблюдается штопорообразное искривление и гибель проростков, склеивание листьев, вследствие чего пораженные листья отмирают.
Факторы, способствующие развитию болезни
Начало развития грибницы наблюдается еще с осени и усиливается ранней весной, после таяния снега. Патоген начинает свое развитие при +5°С. Развитию грибов препятствует низкая температура, но жизнеспособность мицелия и конидий сохраняется и при температурах -20...-33°С. Ослабление растений в результате неблагоприятных погодных условий (выпадение снега на непромерзлую почву, избыточная влажность почвы и воздуха и низкая температура воздуха (менее +4 °С) весной, оттепели, медленное таяние снега.
Хозяйственное значение
Встречается прежде всего на озимых ржи и пшенице, а в наиболее подверженных этому заболеванию регионах на озимых ячмене и тритикале. Устойчивых к снежной плесени сортов нет. При сильном поражении наблюдается отмирание узла кущения, листовых влагалищ, корней и гибель всего растения. Выжившие растения могут отставать в своем развитии, а в их колосьях часто формируется неполноценное зерно. В эпифитотийные годы (вероятность З раза в 10 лет) развитие болезни составляет 40...50%, гибель растений 15...20%. На отдельных полях посевы могут полностью погибнуть.
Химические меры борьбы
Предпосевное протравливание семян системными фунгицидами. Выбор фунгицидов осуществляется согласно спектру их действия.