Твердая головня относится к группе облигатных паразитов зерновых.
Экология
Гриб сохраняется в виде телейтоспор на семенах, которые заспоряются в период уборки и обмолота урожая, особенно много их накапливается на хохолке. Заражение происходит во время прорастания таких семян, гриб достигает точки роста и инфицирует развивающееся растение. В растении образуется грибница, которая диффузно распространяясь, достигает конуса нарастания и проникает в листья, стебли и колоски. Во время формирования зерна происходит значительное разрастание грибницы, а вместо зерна образуется черная масса телейтоспор, при этом оболочка пораженного зерна не разрушается.
Симптомы
В начале заболевание протекает бессимптомно. Далее пораженные растения могут быть ниже здоровых, из-за укороченных междоузлий, а их колосья в фазу выхода в трубку приобретают сине-зеленую окраску. Инфицированные колосья дольше остаются зелеными, и, к тому же, они более тонкие по сравнению со здоровыми. К уборке разница в окраске между здоровыми и больными колосьями исчезает, и пораженный колос в отличие от здорового не поникает. При раздавливании зерен видно, что они заполнены черной мажущейся массой, издающей неприятный селедочный запах. В период формирования зерна в больном колосе на месте зерен образуется черная масса телейтоспор.
Факторы, способствующие развитию болезни
Прорастают телейтоспоры при температуре +4...+25°С (оптимум +16...+18°С). Максимальное прорастание телиоспор в почве отмечено при относительной влажности 40...60%, а наиболее сильное заражение проростков пшеницы при температуре +5...+10°С. Поздние сроки сева озимой пшеницы, и ранние яровой в годы с прохладной весной. Чрезмерная глубина заделки семян.
Хозяйственное значение
Поражает культурные злаки и многолетние травы. Снижает урожай и качество зерна. Уменьшается масса зерен, количество зерновок в колосе на 10...15%, длина стеблей уменьшается на 15...20%, корневая система развивается слабо. В связи с этим, скрытые потери от твердой головни часто в 5...6 раз превышают прямые потери. Кроме того, пораженные твердой головней растения сильнее вымерзают зимой и более восприимчивы к другим болезням.
Химические меры борьбы
Предпосевное протравливание семян контактными и системными фунгицидами. Выбор фунгицидов осуществляется согласно спектру их действия.