Тифулез относится к группе гемибиотрофов.
Экология
Гриб зимует в виде склероций в почве и на растительных остатках. В течение вегетации распространяется с помощью базидиоспор. Прорастание склероциев происходит осенью или весной в верхних слоях почвы или на ее поверхности при высокой влажности и температуре +2...+10°С. В течение лета возбудители сохраняются в почве и на растительных остатках в виде склероциев. Осенью они прорастают, образуя ватообразную грибницу, которая, разрастаясь, поражает растение. Новые склероции образуются на грибнице между влагалищами, на пластинках отмерших листьев и на поверхности почвы вблизи корней. Заражение растений происходит в осенний период мицелием и базидиоспорами гриба.
Симптомы
Тифулез обнаруживается весной, после таяния снега, на всходах и окружающей их почве в виде грязно-серой войлочной грибницы. Пораженные растения имеют неестественную темно- зеленую окраску, затем теряют ее, буреют и увядают. В пазухах листьев также часто образуется плотная белая грибница, узел кущения измочален, надземная часть его легко отделяется от корней. Во влагалищах листьев, на пластинках и основаниях корней обнаруживаются склероции гриба, что является наиболее характерным признаком тифулеза. Между здоровой и мертвой тканью часто появляется красно- коричневая кайма.
Факторы, способствующие развитию болезни
Ослабление растений в результате неблагоприятных погодных условий. Гриб поражает растения при пониженных температурах, под снегом. Минимальная температура для его роста чуть выше 0°С, оптимальная +9...+13°С, максимальная +30°С. Обильный рост грибницы наблюдается при 100% влажности воздуха. Патоген лучше развивается при слабокислой и нейтральной реакции окружающей среды. Возделывание культур на тяжелых заплывающих почвах. Засоренность посева злаковыми сорняками, поражающимися тифулезом, особенно пыреем ползучим, мятликом, а также мокрицей.
Хозяйственное значение
Поражает озимые пшеницу, рожь и ячмень. Вредоносность заболевания заключается в недоборе урожая из-за гибели растений, а также уменьшении кустистости растений и продуктивности колоса. Количество зерен в колосе и их общая масса уменьшается на 30...40%.
Химические меры борьбы
Предпосевное протравливание семян системными фунгицидами. Выбор фунгицидов осуществляется согласно спектру их действия.