Карликовая головня пшеницы относится к группе биотрофов.
Экология
Зимуют телейтоспоры на зерне, в соломе и мякине. Другим местом зимовки и источником заражения являются корневища пырея, в которых имеется многолетний мицелий. Споры могут сохраняться жизнеспособными в почве до 9 лет. Через посевной материал заражение происходит довольно редко. Как правило, заражаются проростки пшеницы (а не прорастающие семена) у поверхности почвы. Затем по мере роста стебля грибница проникает в зачаток колоса и разрушает зерна. В период вегетации возбудитель может передаваться воздушными и водными потоками.
Симптомы
Симптомы поражения становятся видимыми в период колошения пшеницы. Зараженные растения сильно кустятся образуя иногда более 50-стеблей и отстают в росте в 1,5...4 раза по сравнению со здоровыми. Пораженные колосья более плотные, слегка укорочены и иногда не выходят из пазух верхних листьев или остаются прикрытыми наполовину до полного созревания. Ости заметно редуцированы. Колоски разрастаются, увеличивается число завязей в одном колоске. На высоком агрофоне в разреженных посевах иногда наблюдается ветвление колосьев и более раннее колошение. В колосьях вместо зерен формируются сферические или широкоэллиптические «головневые мешочки» с телейтоспорами.
Факторы, способствующие развитию болезни
Вредоносность усиливается при выпадении частых, но не обильных дождей. Для прорастания телиоспор необходимы рассеянный свет, пониженные до +2...+15°С температуры (оптимум +4...+6°С) в течение 3...5 недель, наличие воздуха и длительное увлажнение от 46 до 60% верхнего слоя почвы. Температуры выше +15°С подавляют прорастание спор. Зараженные возбудителем семена, нарушение севооборота. При мелкой заделке семян растения заражаются сильнее, чем при более глубокой.
Хозяйственное значение
Поражает только озимую пшеницу (на яровой не отмечена), редко озимую рожь и тритикале, пырей ползучий и дикорастущие злаки. Вредоносность карликовой головни значительно выше, чем у твердой. Участки посевов, пораженные этой болезнью, практически не дают урожая. Болезнь встречается очагами, большей частью по краям полей, у дорог, лесополос и опушек леса.
Химические меры борьбы
Предпосевное протравливание семян системными фунгицидами. Выбор фунгицидов осуществляется согласно спектру их действия.