Озимая совка

Озимая совка относится к группе многоядных вредителей.
 
Морфология
Длина тела бабочек до 18...22 мм, размах крыльев до 34...45 мм. Передние крылья у самок желтовато-серые, бурые или почти чёрные, у самцов более светлые. Задние крылья у самок светло-серые, с серой полосой по наружному краю, у самцов белые, иногда с тёмными жилками. Усики самок щетинковидные, у самцов гребенчатые. Окраска гусениц до 5 возраста зеленовато-серая, потом тёмно-серая блестящая, по спине и бокам проходят тёмные полосы. Голова оранжевая с темными полосами на лбу. Яйцо шаровидное, ребристое, 0,5...0,6 мм, окраска сначала белая, потом - с красноватым рисунком.
 
Биология
Зимуют гусеницы на глубине до 10...25 см. Выдерживают понижение температуры до –11°С. Успех зимовки зависит от развития жирового покроя. Гусеницы младших возрастов погибают при температуре ниже –5°С. С наступлением повышенных весенних температур гусеницы поднимаются в верхние слои почвы и на глубине 5...6 см окукливаются в овальных земляных камерах. Развитие куколок длится 25...35 суток. Лёт бабочек на юге начинается с середины апреля и длится более месяца. Лёт бабочек разных поколений перекрывается и продолжается до октября. Развитие совки зависит от температуры воздуха и его длительность определяются метеорологическими условиями года. Бабочки активны в сумерки и ночью, днем прячутся под листьями сорняков и в других укрытиях. В северных районах европейской части России развивается одно поколение, в центральных районах два.
 
Вредоносность
Широкий полифаг. Повреждает более 160 видов растений. Гусеницы первого поколения повреждают свеклу, овощные культуры, картофель, другие пропашные культуры. Гусеницы второго поколения опасны для посевов озимых культур. К третьему возрасту гусеницы начинают питаться нижними листками растений, сначала соскребая мякоть ткани с нижней стороны листка, затем выгрызают дыры.
 
Факторы, способствующие вредоносности
Оптимальная температура для лёта бабочек озимой совки +15…+25°С и влажность воздуха 50…80%. Численность зависит от наличия энтомофагов (хищники и паразиты) и энтопатогенов.
 
Агротехнические меры борьбы
Уничтожение сорняков, удаление с поля растительных остатков после уборки урожая, глубокая зяблевая вспашка, междурядные обработки, включение в севооборот викоовсяных занятых паров.
 
Химические меры борьбы
Применение контактных и системных инсектицидов. Выбор инсектицидов осуществляется согласно спектру их действия.
 
Нормы расхода инсектицидов для борьбы с вредителями (л/га)
 
Вредитель
Озимая совка
0,50-1,00