Совка гамма относится к группе многоядных вредителей.
Морфология
Размах крыльев бабочки 40...48 мм. Передние крылья темно-коричневые с серебристым блестящим пятном в форме буквы гаммы (Y). Задние крылья светлее с тёмной каймой по краю. Гусеницы зеленовато-желтые или зелёные с нечётким рисунком, по темной спине проходят две белые извилистые линии, по бокам тела светло-жёлтая полоса. Брюшных ног только три пары (на третьем и четвёртом брюшных сегментах отсутствуют). Длина до 40 мм на последней стадии. Окраска куколок тёмно-коричневая, длина до17...20 мм. Яйцо 0,6 мм, водянисто-белое с зеленоватым оттенком.
Биология
Зимуют гусеницы, куколки и бабочки. Лёт бабочек начинается с конца мая и заканчивается в сентябре, лёт различных поколений часто накладывается. Имаго активны как днем, так и ночью. Яйца откладываются по 1...2 (до 6) преимущественно на нижнюю сторону листьев как сорных, так и культурных растений. Продолжительность развития яиц 3...7 дней. Плодовитость самки 500...1500 яиц. Гусеницы развиваются в течение 16...25 дней, имеют обычно 5 возрастов (очень редко 6). Летом гусеницы окукливаются в белом просвечивающем паутинном коконе на верхушках растений или под свернутым краем листа. Осенью окукливание происходит в поверхностном слое почвы под растительными остатками. Продолжительность развития одного поколения 25...45 дней. Сумма эффективных температур для развития поколения 515°C при пороге +10°C.
Вредоносность
Сильно повреждает однолетние и многолетние бобовые, сахарную свеклу, картофель, овощные и технические культуры. Вспышки массового размножения происходят через 4...10 лет. Гусеницы первого и второго возрастов повреждают нижнюю сторону листа. Гусеницы старших возрастов выедают в листьях отверстия, оставляя нетронутыми лишь крупные жилки.
Факторы, способствующие вредоносности
Развитие зависит от температуры и суммы осадков, наличия или отсутствия снежного покрова в осенне-зимний период, а также от условий питания гусениц. Благоприятствуют засушливая, жаркая погода, неравномерные всходы, близкое расположение посевов к многолетним злаковым травам, залежам, целинным участкам.
Агротехнические меры борьбы
Уничтожение сорняков, междурядные обработки, удаление с поля растительных остатков после уборки урожая, глубокая зяблевая вспашка, оптимально ранние сроки посева.
Химические меры борьбы
Применение инсектицидов в фазе подъёма численности. Выбор инсектицидов осуществляется согласно спектру их действия.
Нормы расхода инсектицидов для борьбы с вредителями (л/га)
Вредитель
|
|
|
|
|
Совка гамма
|
0,50-1,00
|
|
|
|